Es un arroz muy típico en Murcia, riquísimo y sin mucha complicación.
La receta original se hace con conejo, pero como no tenia más que pollo, pues fué con pollo.
Además tuve el atrevimiento de echarle un chorrito de coñac al sofrito y una guindilla cayena ( me gustan estos inventos).
Yo utilicé caracoles ya limpios y cocidos, pero resultan un poco insípidos. Os recomiendo que los compreis vivos y purgados los pongais a cocer vosotr@s mism@s.
No os digo como purgarlos porque no tengo ni idea, pero los del mercado llevan tantos dias en ayunas, que ya lo están.
El secreto del arroz es el agua, que se hierve con laurel, tomillo, romero y unos granos de pimienta.
Este agua tan aromatizada le da al arrocito un sabor muy especial.
Os cuento:
Ingredientes:
Caracoles
Suprema de pollo.
Arroz ( por cada medida de arroz, dos de agua)
Tomate
Cebolla
Ajos
1 guindilla cayena
Agua ( hervida con el laurel, romero, tomillo y unos granos de pimienta)
Colorante alimentario.
Preparación:
Freir el pollo cortado a trozos en un chorro generoso de aceite.
Cuando esté dorado añadir el ajo cortado a láminas.
Dar unas vueltas y echar la cebolla rallada y la guindilla cayena ( solo una) cuando coja color, incorporar el tomate y un chorro de coñac.
Sofreir, y cuando tengamos el sofrito hecho, añadimos los caracoles y seguidamente el arroz.
Sofreir todos los ingredientes y a continuación el agua aromatizada y el colorante alimenticio ( a mi me gusta ponerle pimentón dulce).
Dejar cocer unos 20 minutos y dejar reposar tapado otros 5 minutos.
¡¡¡Que aproveche!!!
ñAM.ÑAM...como me gustan los caracoles, mi madre hace el arroz, con caracoles y le añade conejo y esta pa' chupar el caracol, los dedos ...
ResponderEliminarY en esta casa que no les va los caracoles, que solo los puedo comer cuando voy al restaurante o a casa de la mami.
Muy buena receta Gloria
Hoy 5 besos
Cuando mi marido vea este plato .....no me va a dejar tranquila!!!.....adora los caracoles como sea......este arroz se ve delicioso......y tu explicacion la hace sencilla.....no se donde encontrare caracoles por aca......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene demasiada pinta rica jajaja. Un besazo.
ResponderEliminarVaya espectáculo de receta.
ResponderEliminarSe ve con muy buena pinta y seguro que estará rico
Besos
Jorge.
Neus, lo dicho. Ya lo tengo anotado en pendientes.
ResponderEliminarBesos
Marcela, Pues igual te es dificil encontrarlos.
Me gustaria mandarte un plato.
Besos.
Nati, esta francamente bueno.
Besos.
Jorge, gracias, me alegro mucho que te guste.
Un beso
Un arroz estupendo, aunque yo los caracoles como que no, pero los aparto y el resto...ummmmm
ResponderEliminarBesitos.
Los caracoles no son de mi devoción, pero bueno los aparto y me como ese arrocito con pollo.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo. Saludos
Bueno no voy a negar que los caracoles son típicos en Madrid también , y el palto te ha quedado impecable pero a mi me gustan verlos andar en el campo y no el plato:(
ResponderEliminarQue le vamos a hacer. Y digo lo que dice José manuel. Me como el pollo y tan contenta.
Besos Gloria.
Tiene muy buena pinta ese arroz, aunque yo con los caracoles no me atrevo todavía.
ResponderEliminarBesooos..
La cocina murciana y la almeriense son primas hermanas, este plato está riquísimo, lo de la cayena muy acertado y si lo dejáis caldoso o calduo como se dice por aquí es un manjar que no puedes parar de repetir.
ResponderEliminarMuy acertado el consejo de Jordi.
Besos Gloria
Katy, pues a ti te sirvo sin caracoles
ResponderEliminarUn beso
Pero bueno, ¿tu tampoco jose manuel?, valeee, a ti también sin caracoles.
Un beso
Amanda, otra sin caracoles jeje
Un beso
Maria jesus, en la misma mesa con amanda, jose manuel y katy.
Un beso
Miguel, quedó muy rico. Tu a la mesa conmigo que nos hemos de comer los caracoles de los demás.
Un beso
niña, buenísima pinta el arroset, y si quieres te digo cómo purgar los caracoles y que "salgan" con buén sabor.......saludos paco
ResponderEliminarAunque no a todo el mundo le gustan los caracoles a mí me trae al paladar recuerdos de infancia. En mi casa, platos como este siempre han estado considerados una delicia.
ResponderEliminarBesotes.
Que maravilla de arroz, me quedo a comer, un beso.
ResponderEliminarQue bueno ese arroz con los caracoles hummmmm!!
ResponderEliminarMe dejastes un comentario sobre la masa madre dan lepard y no la conozco me podrias decir como es la receta
Mil besosssss
Si te digo lo que a mi me gusta este arroz...amos! en mi tierra, Alicante, es muy habitual poner caracoles, un besote.
ResponderEliminarHola Gloria , a mi sin caracoles, es una manía que les tengo, un saludo de José luis
ResponderEliminarGloria, es que no se yo....yo no los he probado nunca, y me resisto a hacerlo.....pero no se ahora que lo veo. ¿los que usaste son los congelados que hay en el mercadona??
ResponderEliminarLa verdad es que el arroz tiene una pinta de miedo.
Un besazo
Que sabroso plato. Me encanto tu blog y te visitare bien seguido. Nathalie (mundo bizcocho)
ResponderEliminarLOs he comido seguido pero nunca me he animado a preparar caracoles. Ahora, con tus indicaciones, lo intentaré. Gracias y besos !
ResponderEliminarA mi me pones en la mesa de los con caracoles, jejeje y picantitos mejor. Menudo sabor tendrá al aromatizar el agua. Para chuparse los dedos.
ResponderEliminarBesos.
Guárdame un platito!! Muy sabroso
ResponderEliminarBesitos!!!!!!!!!!!!!!!!!
Vaya,vaya, parece ser que tengo que poner una gran mesa para los sin caracoles y en la de con seremos cuatro jeje.
ResponderEliminarHaremos acopio de un buen vinito para pasar tanto animal.
Gracias por comentar el arroz y un beso para todos.
Kisa, mañana te pongo la fórmula de dan lepard.
ResponderEliminarEs la que se hace con pasas y yogohurt.
Un beso guapa
Qué recuerdos! como bien dices, es bastante típico en Murcia, así que me ha recordado a las comidas familiasres, los domingos.
ResponderEliminarTe ha quedado fantástico.
Besos.
Hola!!!
ResponderEliminarMuy buena receta de las de toda la vida! cuanto se agradece comer este tipo de platos!!
Los caracoles para mi prima que le encantan, el arroz con pollo para mí!!! jijijij
Besitosss
Hace que no como caracoles ........., o ... o más. Y bien que me gustaban.
ResponderEliminarAunque los caracoles no los he comido nunca, con la pinta que tiene el arroz igual hasta me atrevía
ResponderEliminarche bella ricetta!non ho mai assaggiato le lumache!bravissima!baci
ResponderEliminarQue pinta como me gusta el arroz y te ha quedado a mi gusto, tiene que estar riquisimo aunqeu en mi casa los caracoles no les vn mucho.
ResponderEliminarbesitos guapaaaaaa
HOLA WAPAAA MENUDO ARROZ NUNCA SE ME UBIERA OCURRIDO AJAJAJ Y LO DE LOS CARACOLES MEJOR COMO TU NO PODRIA MATARLOS YO AISHH QUE TONTA SOY PA LOS ANIMALES BICHOS Y DEMAS JAJAJA BESOS
ResponderEliminarYo voy a la mesa de los "sin caracoles" jejeje, he de reconocer que no soy adicta a ellos (no me he animado nunca a probarlos),pero el arroz con pollo se ve muy rico.
ResponderEliminarBsos
Que rico este arrocito, tiene una pinta genial. Nunca he cocinado caracoles, aunque me gustan, me da un poco de asquito tenerlos en casa vivos... es que de pequeña eran mis mascotas... prefiero comerlos en los restaurantes sin pensar demasiado jejeje
ResponderEliminarBesis!
Me gusta todo pero con caracoles, no sé yo... No soy muy dada a ellos, pero a mi madre le enseño la receta ya! Que te la cogera con muchas ganas y la hace seguro..
ResponderEliminarbesitos guapa
CUC CUC!! Se puede??? estoy viendo tu blog y me parcece una maravilla, todo tiene una pinta....yo estoy aprendiendo a cocinar, hago lo que puedo..
ResponderEliminarte invito a que pases por mi blog: http://cocinaconmigo-raquel.blogspot.com/
Yo tampoco con los caracoles... manias tontas.
ResponderEliminarA casa amb pollastre o conill ens encantaria igual, però amb cargols... em sembla que no, que no ens agraden gaire, je je je...
ResponderEliminarSegur que amb el caldo tan aromatitzat amb les herbes ha de quedar un arròs msuper aromàtic!
Se ve muy bueno el arrocito y con caracoles no lo he comido nunca será cuestión de hacerlo...y probar.
ResponderEliminarbesitos.
yo dejo los caracoles,pero me como el arroz con el saborcito a ellos
ResponderEliminarSeguramente tu hijo tenía razón, yo he probado una sóla vez los caracoles, pero como que me dió cosa, no podría decir si me gustaron o no.
ResponderEliminarSe ve un plato muy sabroso, muchos cariños.
Hola Gloria, muy bueno este arroz, mi padre tambien lo hacia pero con conejo, y estava tambien muy bueno, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Me encantan los caracoles, así que de buena gana me comía un buen platito de ese arroz, ¡qué cosa más buena!
ResponderEliminarUN besito
Hola Gloria un arrocito muy rico ...yo con pollo no los he comido ...pero con conejo están de vicio ... habrá que probarlos ..un besito guapa
ResponderEliminarCuriosa receta. Nunca se me hubiese ocurrido mezclar el arroz con caracoles. ¿Sabes que hace años que no como estos? Y mira que me gustan... Una receta novedosa y seguro que riquísima.
ResponderEliminarBesos.
je n'en ai jamais goûtée mais ça doit être délicieux
ResponderEliminarbonne soirée
Ciao Gloria che sorpresa vedere queste chiocciole ..non si trovano facilmente nei foodblog brava e un bacio
ResponderEliminarPues habra que salir a buscar caracoles.....
ResponderEliminarTrès sympa comme recette ma belle!! Bon jeudi:))xxx
ResponderEliminarSé de uno que te dejaba el plato bien limpio, pero a mi los caracoles me dan un poco de repelús, con lo que me gustaban de pequeña. Eso sí, la pinta que tiene el plato es tremenda.
ResponderEliminarUn beso.
¡Cómo me gustan los caracoles y fíjate que nunca los he comido con arroz!
ResponderEliminarMe la apunto,que tiene que saber a ...Gloria.
Un besazo preciosa
Gloria,
ResponderEliminarPel que comentes de que et van semblar insípids comprats ja dejunats, et diria que el cargol, per sí mateix ho és d'insípid; el que li dóna gust és tot l'acompanyament en la cocció, les salses, l'all i oli,...
Jo he menjat l'arròs amb conill i cargols, el pollastre em sembla un bon pla "B" per si no tenim conill. La pinta és boníssima, ho sigui que m'hi apunto.
Salut.