lunes, 17 de diciembre de 2012

Turrón de yema quemada con crema

Como ya os comenté, asistí al taller de turrones de Bonsfocs que impartió el maestro pastelero Miquel B Costabella.

Lo primero que nos dijo es que no nos preocuparamos que eran unas recetas de P3, jajaja, es un encanto, y realmente enseña recetas sencillas que todo el mundo puede hacer.

Hoy os pongo mi primer turrón de yema con crema quemada. Muy sencillo de hacer y riquísimo.
Es importante ser exactos con las medidas de las cantidades.
Yo, por ejemplo, me pase un poco con el agua y luego tuve que añadir más almendra porque no daba la textura y le costaba de solidificar.
Así y todo, modestia aparte...me quedo divino jeje.



Ingredientes para el Turrón de yema:

200g de azúcar
50 ml de agua
250g de almendra en polvo
3 yemas
50g de leche en polvo
1 Cucharadita de azúcar avainillada, vainilla líquida o en rama.

Ingredientes para la crema:

3 huevos
100g de azúcar
1 cucharada de mantequilla.

Preparación:

En un bol, mezclamos la almendra con las yemas, la vainilla y la leche en polvo.

Ponemos a hervir el azúcar con el agua. Cuando empiece a hervir, añadir al bol de la almendra y mezclar enérgicamente.
Con el calor del azúcar emulsionarán los huevos.
Ponemos la masa en un molde forrado con papel de horno ( utilizamos los moldes de aluminio para canelones)
Con otro papel, presionamos para repartir bien la masa y darle forma.
Lo metemos en la nevera.

Vamos preparando la crema mezclando los 3 huevos con los 100g de azúcar. Lo mezclamos en frio.
Lo ponemos a fuego flojo, removiendo sin parar y rascando el fondo hasta conseguir una textura de crema.
Si la crema se nos queda muy compacta, le añadimos mantequilla y la calentamos al microondas 30 segundos.

Cuando el turrón esté compacto, le añadimos la crema por encima, le echamos azúcar y quemamos con el quemador. El quemador del profe era el suyo de profesional, pero con un soplete y paciencia nos quedará bien.
Llevar cuidado de no quemar la crema, que a mi me vino de un pelo con aquel cacho quemador.

Bien guardado sin que le de el aire, nos puede aguantar 15 dias.



¡¡¡Que aproveche!!!

viernes, 14 de diciembre de 2012

Bizcocho de yogourt con chocolate ( panificadora y tradicional)

Que mejor que un bizcochito para ir preparandose de cara a las Fiestas.
Así el cuerpo ya se acostumbra al bombardeo calórico al que lo vamos a someter.






Ingredientes:

1 Yogourt ( se toma el vaso como medida)

1 vaso de aceite de girasol

2 vasos de azucar

3 vasos de harina

4 huevos

1 sobre de levadura

Chocolate negro a trocitos.


Preparación:

Mezcar todos los ingredientes con la batidora o con el robot.

Introducirlos en la cubeta de la panificadora y programar 50 minutos en la opción de cocción. Cada panificadora rendrá un número.
En la mia, que es la Moulinex es el número 14.

Si todavia no está hecho al pasar ese tiempo, ir añadiendo 10 minutos y vigilando.

Se puede hacer en el horno tradicional en 40 minutos a 180º.


¡¡¡Que aproveche!!!


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